Одним из эффективных способов снизить страх ребенка перед неизбежным дискомфортом при лечении зубов является закись азота — кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – инертный газ со слабым, еле уловимым сладковатым запахом, который в смеси с кислородом вызывает самую безвредную седацию.

Данный метод является практически безвредным и безопасным.

Применение ЗАКС существенно облегчает процесс лечения зубов, как ребенку, так и врачу-стоматологу. У детей формируется позитивное отношение к стоматологическому приему.

Седация закисью азота

 


Плюсы применения седации

Итак, применение cедации у детей имеет неоспоримые преимущества:

  • Лечение зубов под ЗАКС (закись азота-кислородной седацией) у детей проходит гарантированно без боли.
  • Существует возможность вылечить и удалить необходимое максимальное количество больных зубов за один сеанс.
  • Отсутствует эмоциональное напряжение, так как ребенок при лечении зубов под седацией не ощущает запахов, не слышит шум бормашины, не видит медицинских инструментов и.т.д.
  • Отсутствует не только болевая, но и тактильная чувствительность, то есть Ваш ребенок не ощущает вибрации, давления, сжатия и.т.п.
  • Значительно повышается качество стоматологического лечения за счет незатрудненного доступа к объекту лечения, возможности строго придерживаться технологий – например, применения препаратов, снижающих образование слюны.
  • Снижается риск осложнений после удаления зубов под седацией.

Для оказания высококачественной стоматологической помощи детям необходимо создать условия, при которых ребенок чувствует себя спокойно и комфортно. Тревога и страх препятствуют работе врача стоматолога, и, часто, делают ее невозможной.

К сожалению, в нашей стране до сих пор распространена практика лечения детей против их воли. Это затрудняет проведение адекватной диагностики и сужает выбор методик лечения и материалов. Лечение детей, которые хорошо себя ведут, тоже может обернуться проблемой. Многие детские стоматологи сталкивались с ситуацией, когда ребенок легко позволяет лечить зубы в первые посещения, а в очередной раз закрывает рот и не дает завершить запланированное.

С появлением современных технологий седации стоматологи могут обеспечить по-настоящему бесстрессовое лечение своим пациентам.

Седация закисью азота

 

Под седацией понимают минимальное угнетение сознания, при котором сохраняются защитные рефлексы, способность к самостоятельному дыханию и вербальному контакту. Выбор седативного препарата в детской практике во многом зависит от опыта врача и технической оснащенности клиники.

На западе наиболее часто в детской стоматологии используется закись азота-кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – это инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, в смеси с кислородом он обеспечивает самую безопасную и безвредную для пациента седацию.

В стоматологии регулярное использование ЗАКС проводится с 1948 года, а в настоящее время в 80% случаев у детей применяется именно этот тип седативного воздействия. Подача закиси азота осуществляется с помощью специального оборудования. Аппарат представляет собой ротаметр, позволяющий регулировать соотношение газов в смеси, резервный мешок, дыхательный контур с носовой маской и источник газов (баллоны или система). Выдыхаемые пациентом газы эвакуируются высокоскоростным отсосом.

 


Показания и противопоказания

Показаниями для использования ЗАКС в детской практике являются:

  • Седация закисью азотаНеобходимость в снятии умеренного страха перед стоматологическим вмешательством у ребенка способного к сотрудничеству. Обычно это дети старше 3-х лет
  • Первое лечение у стоматолога, что позволяет сформировать стереотип «нестрашного» лечения.
  • Повышенный рвотный рефлекс.
  • Травматичные вмешательства (местная анестезия, удаление, препарирование кариозной полости).
  • Длительное лечение.

Противопоказаниями к ЗАК седации являются:

  • Сильный страх у ребенка после полученного негативного опыта лечения у стоматолога и нежелание идти на контакт с врачом.
  • Слишком ранний возраст ребенка, когда он не готов к сотрудничеству.
  • Психические заболевания и интеллектуальные нарушения, с таким ребенком нельзя договориться.
  • Нарушенное носовое дыхание (аденоиды, ОРВИ), ребенок будет дышать ртом и не сможет пользоваться носовой маской.
  • Переполненный желудок, т.к. возможно возникновение тошноты и рвоты. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 2 часа до начала седативного воздействия.
  • Гипервозбудимость, поскольку есть вероятность возникновения парадоксальной реакции на седацию. Обладая определенным опытом, врач, анализируя поведение ребенка во время консультации, может прогнозировать какое воздействие окажет ЗАКС на пациента.

Мы делаем все возможное для комфорта маленьких пациентов!