
Конусно-лучевая томография широко применяется как в зарубежной стоматологии, так и в нашей стране. Отличие этой диагностической процедуры от обычной двухмерной рентгеновской диагностики состоит в том, что во время вращения вокруг пациента томограф за 14 секунд получает около 450 снимков с разных ракурсов. Мощный компьютер по этим снимкам строит трехмерную модель, перенося все структуры с высокой точностью, в результате получается трехмерная модель челюстно-лицевой области пациента, и врач, изучающий данное обследование, может изучить любую область под любым углом с любым ракурсом и любым увеличением.
Это самый новый диагностический метод в лучевой медицине. Методика была разработана в клинике Мэйо (США) и первый конусно-лучевой томограф был выпущен в 2001 году. С тех пор, благодаря развитию компьютерной техники и подключении к производству томографов ведущих производителей высокотехнологичного медицинского оборудования, конусно-лучевая компьютерная томография стала стандартом качественной стоматологии.
Для чего проводится диагностика?

В отличие от применяемой в общей медицине спиральной томографии конусно-лучевая томография не имеет шага и не имеет пропуска, так как во все снимки входят все образования полости рта. Этот метод диагностики позволяет нам знать абсолютно все, что касается твердых тканей:
- состояние кости,
- состояние корней зубов,
- состояние коронок зубов,
- состояние корневых каналов зубов.
Все мы можем отследить.
В нашей клинике мы используем передовой конусно-лучевой компьютерный томограф Orthophos XG 3D фирмы Sirona.
С его помощью мы можем проверить состояние имплантата, даже затяжки винта, качество коронок. Все можно оценить на трехмерной компьютерной томографии.
Диагностика и имплантация
В известном сериале «Доктор Хаус» главный герой предпочитает проводить диагностику по снимкам и анализам, доверяя им больше, чем пациентам. Это стало возможно в частности благодаря компьютерной томографии, диагностическая ценность которой просто потрясающая.

Это необходимое обследование для планирования имплантации. Хорошие результаты имплантологии, полученные в нашей клинике, это именно благодаря процедуре трехмерной компьютерной диагностики, которую проходит каждый наш пациент. Мы еще до операции изучаем место установки имплантата, на компьютере подбираем имплантаты и рассчитываем тот метод имплантации, тот протокол, который принесет наибольший успех у данного пациента. Кроме того, конусно-лучевая компьютерная томография на сегодняшний день, является методикой с самой низкой лучевой нагрузкой. Исследование всей челюстно-лицевой области в стандартном разрешении у взрослого пациента потребует 50 мкЗв, что не многим больше чем нагрузка получаемая при перелете Краснодар – Москва.
Сохранность ваших данных
Все данные, полученные нами при обследовании пациента на трехмерном компьютерном томографе, хранятся в нашей обширной базе данных. И даже спустя несколько лет мы можем выполнить сравнение нового обследования с ранней ситуацией. Таким образом мы можем с точностью сказать, как развивается заболевание, имеются ли процессы выздоровления или все же, к сожалению, состояние ухудшается.
Кроме того, данные, полученные с компьютерного томографа, могут интегрироваться с системой нашего цифрового протезирования SironaInLab, и использоваться для предварительной подготовки временных протезов и абатментов при процедуре немедленной имплантации.
В настоящее время без использования компьютерного томографа в клинике полная диагностика абсолютно невозможна.