Синус лифтинг
Синус-лифтинг – это вспомогательная костно-пластическая процедура, которая выполняется зачастую при установке имплантатов в области жевательных зубов верхней челюсти.
Дело в том, что в области жевательных зубов верхней челюсти находится воздухоносная пазуха носа – это верхнечелюстная пазуха. Многие наверняка слышали про эту пазуху, ее еще называют гайморовой пазухой, и при тяжелом течении простудных заболеваний иногда появляется так называемый гайморит.
Именно благодаря наличию этой пазухи, которая после удаления зубов, если мы будем долго ждать, увеличивается, занимая то место, где когда-то были корни верхних жевательных зубов, и косточка в этом районе остается очень тонкая, недостаточная для того, чтобы мы могли выполнить установку стандартного полноразмерного имплантата.
Выбор есть всегда…
Нам нужно выбирать: либо добавлять костно-пластический материал, либо использовать короткий имплантат. К сожалению, использование коротких имплантатов сокращает процент успешности, поэтому лучшим выбором является добавление костно-пластического материала, то есть процедура синус-лифтинга (синус – это пазуха, лифтинг – это поднять). Грубо говоря, это процедура поднятия дна пазухи, которая происходит двумя вариантами.
- Первый применяется, если нам нужно незначительно добавить места. То есть, допустим, у нас толщина кости в районе установки имплантата более 6 мм. И чтобы установить 8-мм имплантат, нам нужно добавить всего 2 мм. Это как раз подходит для того, чтобы выполнить закрытый
синус-лифтинг. Суть процедуры — мы выполняем сверление как подготовку имплантата, а потом через отверстие продвигаем костно-пластический материал, создавая как бы «шапочку», и после этого устанавливаем имплантат.
Это минимально инвазивная процедура, позволяющая и добавить костную ткань в область пазухи, и установить имплантат в одно время.
К сожалению, имплантаты после этой процедуры не подлежат нагрузке сразу и должны быть нагружены только спустя 6 месяцев. Однако, как я сказал, это возможно, только если мы имеем 5-6 мм кости в области установки имплантата.
- Если у нас костное предложение меньше. Допустим, если у нас осталось всего 2-3 мм, необходимо
воспользоваться другой методикой — открытым синус-лифтингом, которая еще также называется «методика окна». В этом случае мы немного увеличиваем разрез, чтобы подойти к гайморовой пазухе латерально, то есть сбоку. С помощью ультразвуковых инструментов делается специальное окно, которое открывается, и уже под контролем зрения мы размещаем туда костно-пластический материал. Если костное предложение было в районе 3 мм, то мы можем устанавливать имплантаты. Но зачастую мы просто размещаем костно-пластический материал, ждем его оссификации (то есть когда он переродится и станет собственной костью пациента) и после этого устанавливаем имплантаты.
Процедура открытого синус-лифтинга, конечно, гораздо травматичнее, чем процедура закрытого синус-лифтинга, однако в некоторых случаях у нас нет выбора. Когда объем материала, который мы должны разместить в верхне-челюстной пазухе, достаточный, то открытый синус-лифтинг, безусловно, предпочтительнее, так как производится под визуальным контролем, и хирург все может контролировать во время этой процедуры.
Осложнения синус-лифтингов
Важным и неизменным критерием для проведения синус-лифтинга является здоровая верхнечелюстная пазуха. При малейших симптомах гайморита, при наличии утолщения слизистой, а тем более при наличии содержимого пазухи нельзя проводить синус-лифтинг. Также все осложнения синус-лифтинга являются следствием того, что в ближайшее время человек может заболеть, может присоединиться инфекция и начаться гайморит, который заденет наш костно-пластический материал.
Принятие антибиотиков и соблюдение рекомендаций врача увеличивают вероятность избежания осложнений.