Применение эрбиевого лазера в пародонтологии
Лазер представляет собой устройство, генерирующее пучок света с определенной волны и очень высокой энергией. Лазерный луч, в отличии от традиционных источников света, распространяется в строго в заданно направлении, сохраняя, таким образом, необходимую интенсивность излучения. Механизм воздействия лазерного луча на биологические ткани: вода, содержащаяся в клетках организма, поглощает энергию лазера, мгновенно закипает и испаряется, разрушая клетку. При этом воздействие происходит столь быстро, что соседние ткани просто не успевают нагреться. Это обеспечивает безболезненность и точность процедуры.
Основные эффекты и преимущества использования лазера
Можно выделить основные эффекты воздействия лазера на живые ткани:
- избирательная абляция (испарение) различных видов тканей;
- дегидратация (обезвоживание) тканей;
- гемостаз (остановка кровотечение);
- стерилизация тканей;
- биостимуляция.
KaVo KEY 3, произведенный в Германии лазер, относится к семейству твердотельных эрбиевых лазеров и успешно применяется в самых разных областях стоматологии: терапии, хирургии, пародонтологии.
При проведении хирургических вмешательств лазер обладает рядом преимуществ перед традиционными методами (использованием скальпеля, электрохирургического воздействия):
- Строгая направленность лазерного луча позволяет проводить максимально точное и тонкое рассечение тканей без повреждения соседних.
- Одновременно с рассечением тканей происходит остановка кровотечения (коагуляция сосудов). На поверхности раны образуется биологическая защитная пленка. В большинстве случаев это снимает необходимость наложения послеоперационных швов.
- В зависимости от типа ткани лазерный луч проходит на строго определенную глубину с точностью до микрона. Это практически исключает возможность термического (теплового) повреждения ткани.
- Лазерное воздействие вызывает дегидратацию тканей, благодаря чему в послеоперационном периоде развитие отека минимально по сравнению с другими методами.
- Лазерное излучение обладает мощным бактерицидным действием, благодаря чему происходит уничтожение патогенной микрофлоры и в большинстве случаев становится возможным отказаться от приема пациентом антибиотиков.
- В результате лазерной биостимуляции и отсутствия механического давления на ткани, на месте разреза образуется полноценная ткань, а не грубый рубец.
Эрбиевый лазер в «ДЕНТиК ЛЮКС»
Применяемый в нашей клинике эрбиевый лазер KaVo KEY 3 имеет технологию Feedback System. Er:YAG лазера с обратной связью, с успехом применяется в пародонтологии. Он, безусловно, альтернатива обычной инструментальной обработке, поскольку обеспечивает почти безболезненную и быструю обработку. Feedback System – это интеллектуальная система обратной связи. При попадании диагностического луча малой мощности (пилотный луч) на ткани, содержащие патогенные микроорганизмы, появляется флуорисцирующее свечение и лазер издает звуковой сигнал.
Свечение регистрируется электронной системой и возникает управляющий импульс, включающий лазер. Если флуорисцентный сигнал выше порогового уровня, то лазер активизируется на удаление инфицированных тканей (например, поддесневых отложений), а если сигнал ниже порогового уровня, то лазерный луч отключается, то есть если корневая поверхность очищена от конкрементов, лазер останавливается и звук пропадает.
Система обратной связи позволяет выполнять контролируемое удаление поддесневых отложений. Также на дисплее имеется постоянная цифровая индикация, показатели которой помогают врачу определять размеры поддесневых отложений и остаточный налет.
Таким образом, становится возможным удаление конкриментов с поверхности корня без повреждения здоровых тканей зуба. Использование эрбиевого лазера с обратной связью исключает самый главный недостаток стандартного закрытого кюретажа — «работа в слепую», то есть отсутствие контролируемого удаления поддесневых зубных отложений, так как при стандартной инструментальной обработке врач руководствуется только мануальными навыками.
Er: YAG-лазер обладает отличным бактерицидным действием в отношении пародонтопатогенной микрофлоры. Наличие водяного охлаждения, исключает термическое повреждения тканей. Благодаря всем этим свойствам, применение Er: YAG-лазер при лечении пациентов с тяжелыми формами пародонтита позволяет существенно сократит показания для хирургических манипуляций, что дает возможность малоинвазивными методами добиться хороших результатов в лечении заболеваний пародонта.