Лечение каналов
Как правило, при серьёзных заболеваниях зубов, таких как пульпит и периодонтит, требуется лечение каналов — эндодонтическое лечение.
«Эндодонтология» в переводе с греческого означает «знание о том, что находится внутри зуба».
Пульпит и периодонтит
Когда в результате глубокой кариозной полости или травмы в коронке зуба или его корне возникает повреждение, бактерии проникают в ткань пульпы, после чего там начинается воспаление. Оно проходит непосредственно внутри самого зуба и никакие ткани, например периодонт, не задевает. При пульпите боль острая, может носить приступообразный характер и чаще возникает ночью. Чтобы снять боль и предотвратить дальнейшее распространение бактерий по каналам в сторону кости требуется эндодонтическое лечение. В ходе эндодонтического лечения выполняется лечение корневых каналов зубов, а также кости, окружающей верхушку корня.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, а периодонтит – это следующая стадия пульпита.
В случае инфицированной и необратимо поврежденной пульпы бактерии распространяются вдоль нерва к верхушкам корней. Процесс называется периодонтит — воспаление периапикальных тканей зуба.
Его симптомы — это сильная боль, усиливающая при жевании, боль при контакте с холодным и горячим раздражителем, зуб может быть изменен в цвете.
Периодонтит может быть как на постоянных, так и временных зубах.
Технологии, облегчающие эндодонтические вмешательства
За последние 10-15 лет произошло резкое улучшение технических возможностей, облегчающих эндодонтические вмешательства.
- Появление гибкого никель-титанового сплава позволило разработать гибкие инструменты, дающие возможность выполнять высококачественную обработку каналов. В нашей клинике мы работаем эндодонтическим инструментами фирмы DENTSPLY (США), которые являются золотым стандартом эндодонтического лечения в течение многих лет.
- Появление трехмерной компьютерной томографии позволяет отобразить важнейшие детали, включая строение корневых каналов и позволяет правильно и быстро поставить диагноз.
- Пломбирование каналов с помощью современного метода – вертикальной конденсации корневых каналов зуба горячей гуттаперчей позволяет гуттаперче принять форму канала корня, и заполнить все многочисленные боковые ответвления канала. Для пломбирования каналов мы используем CALAMUS dual DENTSPLY, так как обеспечивает стабильное качество с предсказуемым отдалённым результатом.
- Операционный микроскоп дает возможность обеспечить хорошее увеличение. В отличии от работы невооруженным глазом под большим увеличением гораздо легче устранить участки минерализации, обнаружить устья тонких корневых каналов и контролировать процессы обработки. Мы применяем микроскоп CARLZESS во всех случаях эндодонтического лечения.
- Изоляция зуба системой раббердам — эфективный способ обеспечения стерильности операционного поля. Применение этой системы также облегчает проведение манипуляций. Обеспечивает сухость при работе в канале, защищает от попадания ротовой жидкости.
Эндодонтия — это прежде всего контроль над инфекцией. Работа внутри канала направлена на устранение инфекции и подготовки канала для пломбирования (обтурации).